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29 décembre 2013 7 29 /12 /décembre /2013 20:12

Si vous cherchez une idée de dessert pour le réveillon, je vous propose de réveiller de délicieux souvenirs en réalisant cette recette...

Image hébergée par servimg.com

Gâteau moka (recette au café et amandes grillées)

...pour régaler 6 à 8 personnes

1) la génoise express (d'après une recette de Marmiton)

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure
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Préchauffer le four thermostat 6, beurrer votre plat;

Mélanger farine et levure;

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Monter les blancs d'oeufs en neige.

Ajouter le sucre et battre.

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Ajouter les jaunes d'oeufs puis la farine et la levure, arrêter rapidement de battre.
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Verser dans le plat et enfourner pour 20 mn (vérifier la cuisson à coeur avec un couteau)
Démouler tiède mais laisser refroidir avant de couper.

 

2) la crème au beurre café

  • 75g de lait (= 100ml)
  • 50g de sucre en poudre
  • 3 oeufs+ 1 blanc
  • 280g de beurre
  • 40 g de sucre
Image hébergée par servimg.com

Première préparation:

Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il prenne une consistance molle dite "pommade".

Porter le lait à ébullition
Séparer les blancs et jaunes d'oeufs
Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs, battre pour les faire blanchir
Verser le lait bouillant dessus en mélangeant au fouet
Verser dans la casserole, sur feu doux, cuire à la nappe (comme pour une crème anglaise), attention ça prend très vite.
Verser cette crème dans un grand récipient en filtrant à la passoire. Fouetter au batteur électrique pour refroidir.
Ajouter le beurre "pommade", mélanger au fouet pour faire monter la crème au beurre.

On peut s'arrêter là pour la crème au beurre ou continuer les tapes suivantes.

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Seconde préparation:

Bien nettoyer le fouet.

 Mélanger blanc d'oeuf et sucre dans une casserole, faire chauffer à 50° sur feu doux.

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 Retirer du feu, verser dans un récipient, battre au fouet jusqu'au refroidissement total.
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 Mélanger les 2 préparations.

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 Prendre 1/10e de la quantité de crème au beurre , la faire fondre doucement au mico-ondes
Ajouter 1 à 2 cuillers à soupe de café soluble, remuer pour bien dissoudre.
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 Verser sur le reste de crème au beurre et mélanger.

 

3) le décor

  • 1 sachet d'amandes effilées
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Passer les amandes à la poële (sans matière grasse) pour les griller, attention à bien surveiller et remuer car cela arrive vite.

 

4) le montage

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A l'aide d'un couteau (à pain), couper la génoise en 2 étage (ou 3 étages, selon sa hauteur).
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Beurrer l'étage inférieur de crème au beurre café,
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Ajouter le 2ème étage de la génoise puis le beurrer de crème au beurre café, et ensuite beurrer les côtés,
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Enfin saupoudrer tout le gâteau d'amandes effilées grillées
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Le petit plus: vous pouvez décorer le dessus de quelques mendiants aux fruits secs (voir la recette ici).


Image hébergée par servimg.com

Conservez ce gâteau au réfrigérateur, mais pensez à le sortir avant le repas pour que la crème au beurre soit bien onctueuse au moment du dessert.

 

Bon appétit !

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© Publié par labobine - dans Humeur du jour
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commentaires

Jberthelet 12/12/2014 23:17

Recette gâteau au café

Café Arpeggio Nespresso 28/03/2014 17:30

Ummm c est très bon ! et très bien détaillé bravo au chef !

frifricreations 30/12/2013 23:37

c'est adorable , et je t'adresse,encore une fois , tous mes voeux de santé et bonheur et de tendresse, pour cette année 2014,
bisous frifricreations.

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